Detoxen – aber richtig
DETOXEN – dieses Schlagwort ziert die Überschriften der Magazine in den letzten Wochen.
Auch in meinem Bekanntenkreis macht das Modewort die Runde – im Prinzip in puncto Gesundheit eine gute Sache, denn nach den Feiertagen ist es gut, wenn man den Körper vom Säureüberschuss befreit und stattdessen basische Kost zu sich nimmt. Die Crux bei der Sache ist der Umstand, dass man bei all diesen medial-gefeaturten DETOX-Angeboten einen Aspekt leider außer Acht lässt, nämlich die THERMIK DER LEBENSMITTEL.
Dieser Terminus ist in unserem Kulturkreis nicht bekannt, er entspringt der östlichen TCM-Lehre, und beschreibt die Eigenschaften von Lebensmitteln in Bezug auf Temperatur. Dies ist insofern wichtig, da es entscheidend für die Gesundheit ist, ob man „kalte“ oder „warme“ Nahrung zu sich nimmt, und da ist nicht die Zubereitung, sondern eben die Thermik gemeint. Kalte Nahrungsmittel wie z.B. Salate, Rohkost und Südfrüchte kühlen den Magen-Darmtrakt und bringen das Verdauungsfeuer, auch ein Begriff aus der TCM, zum Erlöschen.
Die vielen fragwürdige Tipps und Methoden, die rund um das Modewort Detoxen kursieren, schaden dem Körper mehr, als sie nutzen.
Für erfolgreiches Detoxing sollten 3 Grundregeln gelten:
1. Kein Detoxing bei winterlichen Temperaturen.
2: Das Unterfangen sollte machbar und alltagstauglich sein.
3: Es ist wichtig, die Thermik der Nahrungsmittel zu kennen und zu wissen, welche Nahrungsmittel befeuchten, verschleimen, kühlen…
Möchten Sie lernen, wie Sie erfolgreich und nachhaltig Detoxen und worauf Sie dabei achten müssen? Dann lesen Sie hier weiter.